Эзотерика дает ответ на основной вопрос, который мучает нас всех: зачем мы живем? Кажется, что жизнь - это бессмыслица, но это не так. Бессмыслицей она становится, если мы зацикливаемся на внешнем, забывая о совершенствовании нашего Духа (Души).
Какая разница, сколько у нас будет денег, славы, власти, если в следующей жизни всего этого может и не быть? Да, что в следующей - пропасть все может и в этой.
Если ли смысл ТАК напрягаться, чтобы все это удержать? Определенные усилия для этого нужны, мы живем все-таки в материальном мире, но стоит ли этому отдавать ВСЕ силы?..
Так как я уже достаточно давно занимаюсь эзотерическими практиками, то я могу сказать, что Души почти не меняются из инкарнации в инкарнацию. Более того, на опыте общения и в том числе в гипнозе моего окружения, могу сказать, что не меняются даже фразы в разных инкарнациях.
Конечно же, меняются внешние условия, 100 лет назад человечество в основной своей массе еще не знало, что такое автомобиль, а 20 лет назад не всякий понимал, что такое интернет, но сути это не меняет: смысл общения был один и тот же, просьбы/скандалы/выяснения отношений и т.д. все это почти дословно переходит из одного нашего рождения в другое при общении с одними и теми же людьми.
И, если человек не испытывает духовного потрясения, то он остается одним и тем же, не меняясь.
Кстати, на этом духовном перерождении очень сильно настаивала великая русская литература конца 19 начала 20-го века, Достоевский, Толстой, Чехов - те писатели, которые поднимали духовные проблемы и пытались их решить и именно они давали в произведениях образцы таких потрясений: "Преступление и наказание", "Бесы", "Война и мир", "Воскресение" (особенно!), "Ионыч", "Чайка", "Вишневый сад" - это произведения, которые призывают читателя к духовному совершенству.
До середины 80-х годов 20-го века эту эстафету подхватил советский кинематограф.
Но потом все постепенно сошло на нет. Победа рынка в России оказалась победой желудка над Духом со всеми вытекающими печальными последствиями.
Так что сейчас требований к Духу в России нет, есть требования к карману, кошельку. А, если нет пути наверх, то открывается прелестная картина пути вниз.
Но в каком-то смысле все это - пролог для нового рывка наверх.
И ждать, похоже, уже недолго!