Как я понимаю, Душа - это и есть основа веры в нашем организме, именно она верит в отличие от ума (разума), который является плодом цивилизации и образования, а значит - должен ко всему относиться с недоверием, сомневаться, искать и выдавать варианты развития событий.
То есть Душа и разум - уравновешивают и гармонизируют друг друга в человеке.
Но, если Душа не верит и человек начинает жить преимущественно разумом (окончательно отключить Душу он не может, иначе человек просто погибнет), то наступает дисбаланс, который может привести к печальным последствиям.
Душа тоже "многоэтажна" по своей сути: в основе - вера в Бога, затем - в родителей, потом в ближний круг (друзья, близкие родственники) и т.д. если разрушается вера в Бога, то рушится основа веры, а без основы начинают разрушаться и следующие "этажи".
Недаром идеал современного цивилизованного человека - это человек самостоятельный в том числе потому, что он никому не верит ("не верь никогда и никому" - призывают нас отовсюду), так как ждет отовсюду предательства.
И этот самостоятельный человек везде ищет дохода, прибыли от своей деятельности, так как иначе она, по его мнению, бессмысленна, а раз так, то в этой погоне он запросто может предать любого и даже обязан это сделать, так как он ждет, что все вокруг всегда готовы и при удобном случае предадут его - так чего же медлить, побеждает сильнейший и быстрейший в том числе и в части принятия такого неприятного решения, как предательство.
А человек, всегда готовый к предательству (своему или чужому), в общем-то готов и оправдать это предательство, то есть узаконить его, сделать нормой: предать, в его новой морали, значит - предвидеть.
И все это выхолащивает окончательно веру, делает ее смешным рудиментом, от которого надо поскорее избавиться - пока не предали.
Это приводит к полной атрофии основной функции Души, а значит к ее ослаблению и - как результат - ее поражению в вечном противостоянии Добра и Зла, то есть к триумфу темных сил.