1. Если ученые признают, что Душа существует, что она вечна и что она не только самостоятельна, но и является управляющей «программой» для всей нашей жизни, то возникает масса вопросов:
1) Кто ее создал? И тогда мы вынуждены будем рано или поздно признать, что ее создал Бог (либо любая другая духовная сила).
2) Как тогда вообще оценивать результаты наук о человеке, полученные за последние 200-300 лет? Получается, их просто придется выкинуть? Ведь без Бога тогда все бессмысленно и наука тоже. А, кстати, современная наука в начале своего пути создавалась именно в противоборстве с религией, и что теперь? Признаем провал?
3) А раз так, то тогда все науки о человеке получают сильнейший удар, так как без Бога мы не будем иметь права объяснить ничего, но если мы введем Бога, то тогда это уже не наука, а религия.
2. Отдельно стоит вопрос о бюджетах. Всякому ученому, который займется проблемами Духа, сразу порекомендуют пойти в монастырь, скит, в общем, уйти из науки и заодно отлучат от научных бюджетов, которые люди науки любят осваивать. А взойти на костер из-за своих идей не всякий готов…
3. В особом положении психология – наука о душе (в переводе с греческого»). Это, наверно, единственная наука, предмет исследования (Душа) которой не определен, то есть она занимается тем, чего нет.
4. С одной стороны, это наука, то есть Душу должна отрицать, с другой – это наука о Душе. Оксюморон!
Почему ученые никогда не согласятся с наличием Души
(1 сообщение) (1 голос)-
Отправлено 3 года назад #
Отправить сообщение
Вы должны войти в систему, чтобы оставлять сообщения.