Как я понимаю, смысл смерти для человека (точнее для его Души) заключается в том, что по мере жизни человек тратит некую важную (божественную) энергию, восполнить которую можно только во время возврата в У-ЦЗЫ (небытие или Бог).
Возврат этот возможен только во время разделения Души и тела (т.е.во время смерти).
Существует еще один вариант такого наполнения энергией, но он не для всех - это вхождение в медитативное состояние "стоячей волны", когда человек ни жив, ни мертв, а Душа его отправляется в путешествие (лама Итигэлов).
Так как человек очень по-разному тратит эту энергию, то и ее восстановление может занять разный период времени.
Как я понимаю, если человек погибает молодым, то он практически тут же возвращается назад (недаром после войн следует взрывной рост рождаемости).
Если же он доживает до глубокой старости, то ему требуется больше времени на это наполнение (если опираться на мои медитативные наблюдения, то пожилому человеку требуется после смерти 2-3 года на это восстановление).
После того, как Душа наполняется необходимой энергией при наличии любой кармы она возвращается в новое тело (в эмбрион) и колесо жизни продолжает крутиться: карма выполняется и энергия снова начинает тратиться.